Применение
Применение фолдеров
Оборудование для автоматического сложения (фальцовки) чертежей формата А1, А0 или прочих документов используется чаще всего в отделах выпуска документации, копировально-множительных центрах, крупных конструкторских подразделениях.
Целесообразность использования автоматического сложения взамен ручного становится очевидной при повышении объемов технической документации. В случае больших объемов выпуска документов при использовании скоростных плоттеров и инженерных систем задача сложения становится лимитирующим фактором: сроки выпуска документации тормозятся скоростью их сложения.
Переход на автоматическую фальцовку широкоформатных документов диктуется следующими факторами:
Скорость сложения документов
При использовании on-line фолдеров сложение производится "на лету" со скоростью печати плоттера - на выходе печатающего устройства - готовый сложенный нужным образом документ. Таким образом, время, затрачиваемое на фальцовку равно нулю.
При использовании off-line фолдеров скорость сложения также существенно выше ручной фальцовки. Ведь скорость протяжки документов в автономных фолдерах существенна - 12-18 м/мин и сам процесс сложения определяется проворностью оператора. Поскольку подача документов (особенно в фолдерах es-te) достаточно удобна, то получение сложенных документов не требует мгого времени.
Качество сложения
Автоматические фальцовщики складывают документы с более высокой точностью и качеством. Например, в фолдерах es-te параметры сложения регулируются с точностью до 1 мм. Кроме того, выполненные машиной фацьцы получаются острыми, а сам сложенный документ плотный и тонкий и занимает немного места.
Экономический фактор
Инвестиции в систему сложения документов достаточно разумны, особенно если речь идет о простейших (но от этого не менее функциональных и качественных!) off-line фолдерах. Как правило, окупаемость подобных устройств - около года. Понятно, что если сложение документов успевает делать оператор копировальной машины, то об экономической составляющей говорить не приходится. Но как только фальцовкой начинают заниматься отдельные сотрудники, сразу возникает вопрос окупаемости при замене этих сотрудников на автоматическую систему сложения. В Европе, где заработные платы сотрудников достаточно велики, вопрос приобретения автоматического фальцовщика не стоит - для западных предприятий целесообразность замены ручного труда на машинный совершенно очевидна. К этому же приходят и российские предприятия, стремящиеся максимально повысить свою эффективность.
Человеческий фактор
При ручном сложении документов вступает в силу человеческий фактор - отпуска, больничные. Сложение документов работа монотонная, и поэтому не столь привлекательная для молодежи - рано или поздно возикает проблема кадров. Автоматический фолдер не требует отдыха, он можен работать без остановки, а on-line модели работают без участия оператора, например, даже в ночное время.